Sabtu, 24 Maret 2012

Cara Membuat Autoblog Google News Gratis

Bissmillahirrohmanirrohim. Gimana kabar kalian? Semoga sehat selalu. Kali ini saya mau bikin catatan buat saya sendiri, Alhamdulillah kalau bermanfaat buat sobat sekalian. Kali ini saya mau berbagi cerita tentang bagaimana Membuat Autoblog Google News dengan Wordpress di hosting gratisan.Ok, berikut cara saya membuat autoblog google news dengan plugin gratisan:

Langkah pertama, install worpress seperti biasa. Kalau belum bisa silahkan baca di sini. Oh ya, dalam hal ini saya pake domain .co.cc (yang keindeks lagi sekarang) untuk eksperimen dan hosting di 1freehosting.com (favorit ane : support cron job, robot, dll.).

Langkah kedua, siapkan dan instal plugin utama buat grab rss google news, kali ini saya pake plugin RSS Poster. Plugin ini berfungsi untuk grabbing full rss article. Ini adalah plugin alternatif bagi yang nggak mampu beli WP Robot. Plugin ini gratis, silahkan sedot di sini gan.

Langkah ketiga, aktifkan plugin RSS poster tadi, setting konfigurasinya seperti ini:
Untuk mendapatkan sumber RSS google news silahkan buka http://news.google.com/. Klik kategori berita yang sobat inginkan di sebelah kiri, misal ane ambil contoh "Technology".  Di bawah ada tombol RSS, copy lokasi link, lihat gambar biar jelas:
Setelah mendapatkan URL RSS, kembali ke konfigurasi RSS Poster. Paste URL RSS tadi di Feed URL, kasih nama feednya di feed name, atur waktu postingnya sesuka sobat di "update every".
OK, sobat sudah berhasil grab untuk kategori technology, selanjutnya silahkan diterapkan untuk kategori yang lain. Maksimal 5 source RSS (maklum plugin gratisan). Jika sudah selesai jangan lupa klik "UPDATE SETTINGS'".

OK, autoblog sudah jadi, tinggal tidur dah. Silahkan lihat hasilnya di hari kedua, puluhan article sudah berhasil di grab. Untuk demo bikinan saya silahkan cek di http://newestory.co.cc/ .

Selanjutnya, lakukan optimasi autoblog sobat biar kelihatan rapi dan SEO friendly. Untuk mengoptimalkan autoblog google news, ane tambahkan puluhan plugin berikut:
Sekian, sharing ane tentang bikin autoblog google news versi ane. Somoga bermanfaat!

5 komentar:

  1. gan contoh newestory.co.cc dah gak bisa ya? ada contoh lain gak?
    udah coba kok hasilnya berantakan, dan bnyak perubahan tata letak dah sangat berbeda dg yang di contohkan disini. boleh minta plugin jadulnya gak? yg sekarang cuma 2, gak 5 lagi.. lalu ada kode html yg gak ngerti fungisnya untuk apa.. ditunggu sharingnya gan! :)
    Thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. domain .co.cc udah g bisa dibuka lg. sekarang plugin rss poster sudah nggak ada. alternatif yang mirip adalah wp rss poster, ini contoh pake wp rss poster: http://webhostingtavern.com/

      Hapus
  2. klo pakai RSS langsuing, link aktif yang ada di sumber apa ga ikut tersedot gann... ada solusinya biar jadi mati ga.. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, linknya aktif. Kayaknya ada caranya biar non aktif, tapi saya lupa, sudah lama nggak mainan rss poster.

      Hapus

Tinggalkan komentar Anda setelah Anda membaca tulisan saya. Anda bebas menggandakan artikel dari blog ini asal tuliskan tautan balik blog ini.Terima kasih atas kunjungan teman-teman.